Профессия повар-кондитер: обязанности, плюсы и минусы, интересные факты

Содержание
  1. Кто такой повар-кондитер?
  2. Описание профессии
  3. Классификация профессии
  4. Кому подходит специальность
  5. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
  6. Медицинские противопоказания
  7. Какими навыками должен обладать кондитер?
  8. Личные качества
  9. Творчество
  10. Терпеливость
  11. Организованность
  12. Многозадачность
  13. Готовность идти на риск
  14. Спокойствие
  15. Инструменты кондитера
  16. Плюсы и минусы профессии повар-кондитер
  17. Преимущества профессии повара-кондитера
  18. Недостатки профессии повара-кондитера
  19. Область применения
  20. Условия труда
  21. Возможен ли карьерный рост в профессии?
  22. Где учиться
  23. Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
  24. Что нужно сдавать для поступления?
  25. Учебные заведения и вступительные экзамены
  26. Колледжи и техникумы
  27. Сколько получает повар-кондитер и от чего зависит заработная плата в этой сфере?
  28. Обязанности и зарплата
  29. Трудоустройство
  30. Всемирно известные кондитеры, мастера своего дела
  31. Кристина Този
  32. Динара Касько
  33. Ольга Носкова
  34. Стоит ли выбирать профессию кондитера?
  35. Секреты успешного лидера

Кто такой повар-кондитер?

Кондитер — квалифицированный разносторонний специалист, который готовит как сладости, так и десерты (мороженое, халву, джемы, торты, вафли, печенье, сладости и т.д.), А также закуски, первые и вторые блюда. Другими словами, если повар специализируется на приготовлении первых блюд и закусок, а кондитер специализируется на приготовлении выпечки и десертов, то кондитер умеет все готовить.

Название профессии происходит от древнеславянского вар (теплота) и арабского канди (сладость). История профессии кондитера насчитывает более века. Известно, что в 50-х годах прошлого века в арабских странах с сахаром готовили различные сладости. А при дворе каждого царя или хана работал свой кондитер, рецепты которого хранились в строжайшей секрете государственной тайны. Что ж, человечество научилось готовить мясо, рыбу, супы или салаты в те дни, когда был открыт способ разжигания огня.

Следует отметить, что работа кондитера похожа на работу художника, так же как необходимо проявлять творческую фантазию, экспериментировать, искать новые решения, воплощать собственные идеи и реализовывать пожелания клиентов. При этом необходимо проявить творческий подход независимо от того, готовится ли кондитерское изделие или второе блюдо по определенному рецепту или по рецепту специалиста автора. Поэтому хороший кондитер самостоятельно выполняет все этапы приготовления своего кулинарного шедевра: от нарезки пустот до воплощения элементов декора.

Помимо прочего, в обязанности кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весы, комбайны, духовки и др);
  • проверить наличие и качество продукции, а также подготовить сырье для работы;
  • подготовка и украшение готовой продукции;
  • охлаждение, замораживание и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Но, как правило, специалист самостоятельно готовит блюдо «от и до» только в том случае, если это авторский рецепт или кулинарный шедевр, предназначенный для особого гостя. В большинстве случаев приготовление блюд и кондитерских изделий «приводится в движение», поэтому их приготовление «пробуждает» целая команда кондитеров, каждый из которых отвечает за определенный процесс.

Описание профессии

Профессия кондитера популярна с давних времен. Большое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века умели делать сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» происходит от арабского «конфета», что означает «сладости». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных сладостей: халвы, шербета и рахат-лукума.

Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянское «двор», что означает «приготовленный в сахаре». Своими сладостями европейцы поражали мир еще со времен средневековья. Французы и итальянцы особенно известны и опытны в кондитерской отрасли.

Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях и в кулинарных отделах супермаркетов. Чаще всего специалисты используют при приготовлении рецепты и инструкции, одобренные техниками.

Высококвалифицированный специалист способен приготовить широкий ассортимент блюд: мучные сладости (торты, кексы, бисквиты, выпечка) и сахар (сладости, мороженое, шоколад).

Профессионалы высокой кухни создают десерты, исходя из пожеланий клиента. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.

Классификация профессии

  • Его можно отнести к типам профессий:
  1. «Человек — Художественный образ» (связанный с изготовлением посуды по установленной схеме)
  2. «Человек-человек» (относится к служению людям)
  3. «Человеческие технологии» (относящиеся к обслуживанию и эксплуатации оборудования)
  • Класс профессии: исполнительский (алгоритмический); По характеру работы профессия повара предполагает выполнение однотипных процедур, выполнение типовых заданий по образцу, с неукоснительным соблюдением правил, норм, инструкций.
  • Тип профессии по условиям труда: работа в нестандартных условиях (в условиях повышенной влажности и высоких температур).

Кому подходит специальность

Среди кондитеров можно найти как женщин, так и мужчин, которые являются первоклассными мастерами. Те, кто любит готовить сладости и занимается этим с малых лет, достигают высших авторитетных постов.

Профессия кондитера имеет множество положительных и отрицательных характеристик. Их должен учитывать каждый кандидат, решивший стать специалистом в данной области.

Плюсы профессии:

  • возможность учиться сразу после 9 класса школы;
  • востребованность данной профессии на рынке труда;
  • хороший уровень оплаты труда;
  • возможность реализации творческого потенциала;
  • возможность подзаработать даже дома, выполняя частные заказы.

Часто даже во время декретного отпуска специалисты в этой области изготавливают торты на заказ, что приносит неплохой доход.

Существенные минусы:

  • Работа кондитера — тяжелая физическая работа: он целый день проводит на ногах.
  • Тяжелые условия труда. Работа проходит в теплом закрытом помещении возле духовки.
  • Повышенный риск лишнего веса.

Работа кондитера подходит чистым, педантичным и творческим людям. Кроме того, такой специалист должен разбираться в продуктах, используемых в кулинарии, знать их калорийность и распознавать свежесть ингредиентов.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Наличие таких личных качеств, как:

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хороший вкус и цветовое восприятие, память вкуса;
  • хороший глаз;
  • утонченный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • умение распознавать небольшие отклонения параметров технологических процессов от значений, заданных визуальными знаками;
  • возможность одновременно воспринимать несколько предметов;
  • хорошо развитое чувство времени;
  • динамическое мышление;
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость кисти, устойчивость кисти;
  • умение выполнять небольшие точные движения;
  • эффективность;
  • физическая выносливость — возможность длительно много работать без снижения работоспособности;
  • власть;
  • умение импровизировать;
  • ответственность

Медицинские противопоказания

Поваром, кондитером не могут работать люди со следующими заболеваниями:

  • врожденные пороки развития, деформации, хромосомные аномалии со стойкими значительными нарушениями функций органов и систем;
  • последствия поражения центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани от внешних факторов (травмы и др.) с развитием необратимых изменений, вызвавших значительные нарушения функций органов и систем;
  • нарколепсия и катаплексия, эпилепсия;
  • психические заболевания с тяжелыми и частыми болезненными проявлениями;
  • хронические заболевания сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения любой степени;
  • тяжелые нарушения вегетативной нервной системы (вегетативная;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей с симптомами хронической венозной недостаточности 3 степени и выше. Лимфангит и другие нарушения лимфодренажа 3-4 степени;
  • ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени;
  • заболевания бронхолегочной системы с симптомами дыхательной недостаточности или легочно-сердечной недостаточности 2-3 степени;
  • активные формы туберкулеза любой локализации;
  • хронические кожные заболевания: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит;
  • заболевания и носители инфекционных и паразитарных болезней: брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия, гельминтозы, инфекции кожи и подкожной клетчатки, озена;
  • хронические респираторные заболевания с частотой обострения 3 и более раз в календарный год;
  • стойкая потеря слуха (3 месяца и более) любой этиологии, односторонняя или двусторонняя потеря слуха, глухота и потеря слуха III, IV степени.

Какими навыками должен обладать кондитер?

С одной стороны, стать кондитером может любой желающий, но с другой стороны лишь единицы способны проверить себя по этой специальности, как говорится, стопроцентно, чтобы заслужить доброе имя в профессиональном сообществе и заработать успешная карьера на производстве «кондитеры». На самом деле, помимо творчества и желания работать со сладостями, хороший кондитер должен обладать высокой «износостойкостью» и немалым физическим сопротивлением, так как большинству из них приходится работать стоя.

«Я работаю около 10-12 часов в день, 1-2 дня в неделю у меня бывают выходные, да и то я их планирую сама, потому что заказов намного больше, чем я могу выполнить сама», — говорит Марина Попова. — При этом очень важно, чтобы кондитер был чистоплотным и порядочным, понимал, как правильно мыть руки, рабочие поверхности и оборудование, умеет консервировать различные продукты, то есть разбирается в так называемом товарном районе. У меня нет проблем с этим, так как я десять лет проработал менеджером в ресторане быстрого питания и занимался инвентаризацией, проверкой сроков годности и архивированием».

Кондитер обязательно должен запастись терпением. Ведь нельзя, например, придумать или взять какой-нибудь торт из интернета, сделать его один раз и сразу выложить в Инстаграм, приглашая людей купить. Первый шаг — придумать новый рецепт для ваших родственников и друзей, только потом обнародовать его. И, конечно же, это направление подходит только тем людям, которые обладают тонким чувством вкусов и запахов, могут на уровне интуиции определить, насколько удачным будет то или иное сочетание ингредиентов, обладают артистическим вкусом и готовы к постоянному работать над собой.

Умение вести переговоры с клиентами и руководством — тоже полезный навык для будущего кондитера. Ведь если опытный специалист может представить себе примерный вкус десерта, просто взглянув на него или прочитав список ингредиентов, покупатель часто хочет, чтобы несовместимое сочеталось в торте. Важно убедительно представить покупателю свое понимание десерта, чтобы он полагался на него в своей презентации. В противном случае может возникнуть проблема категории «ожидание и реальность»: то, что человек вообразил в своем воображении, может совершенно иначе выглядеть в голове кондитера. И, конечно же, нужно долго вести личные странички в социальных сетях и регулярно выкладывать восхитительные посты и истории, чтобы выгодно выглядеть на фоне других мастеров.

Личные качества

Обучение по профессии кондитера и работа по специальности порадует только тех, кто искренне увлечен миром гастрономии. Вы должны не только любить готовить, но и иметь развитое чувство вкуса (и мы не будем фигурально выражаться, вкусовые рецепторы должны работать хорошо), острое обоняние, способность к творчеству, хорошая память, дисциплина, трудолюбие и аналитические способности. С первых дней обучения начинающие кондитеры понимают, насколько важны физическая подготовка, стрессоустойчивость, выносливость и высокая концентрация внимания.

Творчество

Кондитерские изделия — это часть небольшого искусства. Добавляя вкусные сорта орехов или экспериментируя с различными сочетаниями шоколада, кондитеры могут создать новый вариант печенья. Свежая клубника на торте или горячая глазурь на пончике, посыпанном шоколадной крошкой — кондитер знает, как не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и создать эстетичный вид десерта.

Терпеливость

Готовка — дело медленное и кропотливое. На приготовление большинства десертов уходит не менее часа и примерно столько же требуется на приготовление и охлаждение в холодильнике. Терпение помогает вам действовать взвешенно и следить за процессом.

профессия кондитера
Шеф-кондитер — это креативность, точность и командная работа

Организованность

В распоряжении шеф-кондитера широкий выбор ингредиентов и инструментов, от мерных чашек и чаш для смешивания до сахарной пудры и сгущенного молока. Каждый инструмент должен быть на своем месте.

Изучая новый рецепт, организованный шеф-кондитер знает, где находится каждый ингредиент на кухне, и может легко найти инструменты, необходимые для приготовления блюда.

Многозадачность

Выпечка кексов, приготовление карамели на плите и нарезка фруктов — это дела, которые кондитер делает одновременно. Способность быстро реагировать и выполнять несколько задач одновременно — важное качество при приготовлении десертов во время спешки и стресса.

Готовность идти на риск

Шеф-кондитеры не боятся пробовать новые веяния в своем деле. Изучая сложный рецепт, они сталкиваются с ним лицом к лицу. Неудачные попытки готовить провоцируют их, заставляя снова и снова возвращаться к десерту.

В свободное время поварам приходится экспериментировать, ведь на работе приготовление еды происходит по проверенным технологическим схемам.

Спокойствие

Кондитер должен обладать спокойствием, чтобы принимать критику со стороны посетителей. Коллеги повара-педагоги могут оставить едкий отзыв о качестве десерта, который нужно принять с добротой и без агрессии. Возможность редактировать рецепты на основе отрицательных отзывов — это первый шаг к совершенствованию ваших кондитерских навыков.

работать кондитером
За каждым вкусным тортом скрываются годы практики и килограммы испорченных продуктов

Инструменты кондитера

У каждого специалиста есть свой набор инструментов, которые помогают ему в профессиональной деятельности. Для работы кондитер должен иметь:

  1. Кухонные весы с точностью до грамма.
  2. Лопатка / кондитерский нож — для разглаживания краев торта.
  3. Лопатка для кондитерских изделий: регулирует внешний вид десерта.
  4. Кольцо — формирует торты и выпечку.
  5. Вращающаяся подставка: удобна при сборке изделия.
  6. Закрытая насадка-звездочка — для формирования зефира и кексов.
  7. Круглая насадка — для приготовления макарон.
  8. Кулинарный градусник: проверяйте температуру при приготовлении десерта.
  9. Тефлоновый коврик — чтобы выпечка не прилипала к форме.
  10. Армированные капсулы для кексов: сохраняют форму десерта.
  11. Прокладки усиленные — переносят и подают торт.
  12. Ацетатный лист — для сборки многослойных десертов.
  13. Одноразовые кондитерские пакеты разных размеров — используются для приготовления кексов или украшения торта кремом.

инструменты кондитера
Весы и градусник — главные помощники кондитера

Плюсы и минусы профессии повар-кондитер

В торговле кондитерскими изделиями, как и во многих других, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Среди неоспоримых плюсов можно отметить возможность начать обучение после 9 класса. К тому же кондитер может обойтись без высшего образования: достаточно пройти курсы кондитерских для начинающих, а затем совершенствоваться в этой профессии, повышая квалификацию на личном опыте, участвуя в семинарах, мастер-классах и так далее

«Я не учился на кондитера, я просто ходил на курсы. Надо сказать, что я многому научилась только в своей нынешней профессии », — уверяет Марина Попова.

Еще один неоспоримый плюс профессии — востребованность на всей территории страны, даже в небольших городах. Всегда ценится качественная работа кондитера; двери лучших кондитерских и ресторанов мира легко распахиваются перед настоящим мастером. Кроме того, навыки, которые специалист приобретает во время учебы и практики, можно успешно применять в повседневной жизни. Конечно, с ростом мастерства кондитера будет расти и его доход.

Между тем, профессии кондитера свойственен ряд недостатков. Например, новички в кондитерской отрасли, даже если они талантливы, вряд ли получат высокую зарплату, а работа, которую им поручают вначале, будет больше технической, чем творческой. Как мы уже упоминали, кондитер вынужден много работать физически, к тому же почти все рабочее время он проводит в помещении при высоких температурах и, к тому же, использует довольно опасные инструменты и оборудование. Конечно, работа со сладостями часто становится причиной появления лишнего веса, ведь каждый день специалисту приходится противостоять соблазнительным ароматам и при необходимости пробовать калорийные продукты.

Самая сладкая работа: как стать кондитером и не толстеть вместо голосования

Преимущества профессии повара-кондитера

Поскольку кондитеры в совершенстве владеют технологией приготовления блюд кухонь разных народов мира, а также большим разнообразием кондитерских изделий, такие специалисты всегда будут востребованы в любом заведении общественного питания, независимо от того, кондитерская ли это или пиццерия. И это главное достоинство профессии кондитера. При этом востребованы в самых разных сферах: от столовых в детских садах и школах до кухонь элитных ресторанов.

Несомненным достоинством этой профессии также можно назвать большие возможности для реализации творческого потенциала. Ведь благодаря современным технологиям кондитеры в своих изделиях могут воспроизвести любой предмет или придать ему самый неожиданный вкус и оттенки цвета.

Повара-кондитеры, уже успевшие добиться профессиональных успехов, видят в достойном уровне оплаты своих услуг одно из преимуществ своей профессии. По статистике, среднемесячная зарплата кондитера в России составляет 30-40 тысяч рублей. Но это далеко не предел, поскольку ставка именитых мастеров исчисляется сотнями тысяч (и не всегда рублями).

Недостатки профессии повара-кондитера

Говоря о недостатках кондитерской профессии, в первую очередь следует отметить, что работа на любой кухне предполагает прямой контакт с горячими поверхностями. А это неизменно приводит к частым ожогам. Что ж, работа ножами часто приводит к порезам и колотым ранкам (особенно, если специалист пренебрегает техникой безопасности).

Также не следует забывать, что кондитер несет прямую ответственность за качество приготовленного им блюда или десерта. Кроме того, это касается как его соответствия санитарно-гигиеническим нормам, так и его вкусовых и эстетических качеств.

К минусам можно отнести и то, что без соответствующего таланта в этой профессии ничего не поделаешь. Да, вы можете научиться готовить блюда и десерты по классическим рецептам. Однако добиться профессионального успеха, обладая только базовыми знаниями и навыками, невозможно.

Область применения

Профессия повара востребована в любой сфере: в образовании (школы, больницы, детские сады), в медицинских учреждениях, промышленных столовых, современных офисах, роскошных ресторанах, в армии и на флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.

Квалифицированный повар, кондитер может найти работу на предприятиях, занимающихся производством и продажей готовых блюд и полуфабрикатов (кухонные фабрики, фабрики полуфабрикатов, кулинарные мастерские крупных супермаркетов, кухонные магазины).

Условия труда

Кондитер работает в ресторанах, барах, столовых и даже может открыть собственное дело. Работа кондитера происходит в помещении, в условиях высокой температуры и повышенной влажности. Рабочее место кондитера состоит из модульных модульных производственных столов с охлаждаемыми направляющими и встроенной ванной, варочных панелей, духовок, мобильных полок и холодильных камер.

В своей работе кондитер использует ручной инструмент, механические приспособления и специальное технологическое оборудование. Для работы кондитеру выдается специальная форма: поварские брюки, куртка, кепка, фартук, специальные перчатки.

Возможен ли карьерный рост в профессии?

Надо сказать, что даже «корочка» с указанием профильного обучения не гарантирует ни трудоустройства, ни успешной карьеры. Ведь это только основа основ, на которой уже в процессе работы вы будете постепенно комбинировать новые знания, навыки и умения, создавать собственные десерты, делиться опытом с коллегами и расти, расти, расти. Высшая степень по квалификации кондитера считается шестой. Как правило, выпускники профильных вузов получают второе или третье место, и по мере роста вашего профессионализма вы сможете претендовать на должность, например, кондитера или даже стать признанным экспертом в своей области.

Домашний кондитер может, например, открыть собственную пекарню.

У меня нет такой задачи, потому что мне нужно нанимать людей, платить им зарплату, выполнять требования ЕЭП, платить налоги и так далее, творческой работы обязательно станет намного меньше, — говорит Марина Попова. — Однако в будущем я бы хотел открыть отдельную мастерскую, где я мог бы готовить сладости вместе с ассистентом. Это позволит нам охватить большее количество людей, желающих заказать мою продукцию».

Кондитер - профессия не только творческая, но и очень ответственная

Где учиться

Чтобы начать работать кондитером, вам достаточно окончить ВУЗ или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не нужно, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если вы пойдете после девятого класса, учеба в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11 класса — три года.

Вместе с дипломом вы получите третий уровень квалификации, который позволит вам работать на кухне помощником кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого курса, что дает вам право быть поваром, то есть главным в кухня.

Еще один способ стать профессиональным кондитером — сначала поступить в университет, а затем в школу питания по одной из следующих областей:

  • Технология производства и организация общественного питания;
  • Пищевые продукты растительного происхождения;
  • Пищевые продукты животного происхождения.

После получения высшего образования ваши знания станут шире, а это значит, что ваша карьера может идти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Имея как среднее, так и высшее образование, можно либо остаться без работы, либо, наоборот, достичь высот. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно узнавать что-то новое о самой работе, проходя курсы повышения квалификации, стажировки у известных поваров, мастер-классы, профессиональные конкурсы.

Есть третий способ: не учиться в колледже, а сразу же получить высшее образование в области пищевых технологий. Обратной стороной этого пути является то, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о еде, но не умения ее готовить. Вас с радостью примут на производство в должности младшего технолога или помощника заведующего рестораном. Но если вы хотите быть именно кондитером, вам также необходимо пройти курсы повышения квалификации или переподготовки. Некоторые работодатели возьмут его без курсов, но он точно проверит ваше умение вкусно и вовремя готовить.

Вот несколько колледжей, где можно стать кондитером:

  • Первый Московский Образовательный Комплекс, Москва;
  • Колледж сферы обслуживания n. 32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного искусства, Санкт-Петербург;
  • Техникум промышленности и общественного питания «Кулинария», Екатеринбург;
  • Новосибирская высшая школа питания, Новосибирск;
  • Колледж международного сервиса, г. Казань.

А это некоторые университеты, в которых есть направления подготовки, связанные с технологиями и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Подготовка кондитера проходит в средних специальных учебных заведениях (техникумах или колледжах). Кроме того, эту специальность можно получить, пройдя курсы кондитера. Многие из них проводят обучение на рабочем месте.

Что нужно сдавать для поступления?

В отличие от высших учебных заведений, средние специальные учебные заведения не требуют от кандидата изучения профильных предметов. Необходимо будет только сдать экзамены по основным дисциплинам. Это включает:

  • русский язык;
  • математика.

Приносить другие предметы не обязательно. Однако в некоторых техникумах для поступления требуется дополнительный тест. Эту роль играет письменный тест.

При обучении на специализированных курсах вступительные экзамены не проводятся. Для начала учебы необходимо заключить договор с образовательной организацией об оказании платных услуг и оплате обучения.

Учебные заведения и вступительные экзамены

В России можно получить образование на кондитера в средних специальных и высших учебных заведениях. Чтобы овладеть базовыми навыками выпечки, достаточно окончить колледж по специальности кулинария и кондитерские изделия. Поступить в такое учебное заведение можно после 9 или 11 классов. Бывшая ученица может интересоваться, какие предметы нужно преподавать повару. Зачисление в среднее профессиональное учреждение осуществляется на основании школьного аттестата, других вводных нет. На кондитера колледжа необходимо учиться после девятого класса в течение 4 лет, а после одиннадцатого класса — 3 года.

Если вы хотите получить среднее специальное образование, вы можете учиться в одном из множества техникумов, расположенных по всей России. Здесь тоже не требуется вступительных экзаменов.

Качество полученных знаний зависит от преподавательского состава. Некоторые средние специальные учебные заведения не уступают по обучению в вузах. Их воспитанники становятся настоящими кондитерами. К таким заведениям относятся:

  • Техникум пищевой промышленности и сферы услуг в Екатеринбурге;
  • Калашниковский техникум в Тверской области;
  • Колледж международного сервиса в Казани.

стать высококлассным кондитером можно, получив высшее образование. Такие специалисты лучше знакомы с кондитерской отраслью и знают, какие тенденции необходимы для ее развития.

При поступлении абитуриенты должны сдать химию, русский язык и математику. Лучшими высшими учебными заведениями в этой сфере являются:

  • Московский государственный университет пищевых производств, факультет «Технология кондитерских и сахарных изделий»;
  • Санкт-Петербургский политехнический институт Петра Великого, программа «Продуктовая технология и организация общественного питания»;
  • Нижегородский институт пищевых технологий и дизайна по специальности «Технология хлеба, кондитерских изделий и макаронных изделий».

Колледжи и техникумы

Вот пять самых известных столичных вузов, где можно практиковать профессию повара или кондитера.

  • Колледж «Царицыно». Стоимость прохождения образовательной программы в этом ПТУ составляет 60 000 рублей за двенадцать месяцев, а со временем потребуется один год и восемь месяцев, если вы подадите заявление после 11 класса.
  • Технологический колледж No. 14. Обучение здесь будет стоить 35 000 рублей в год, а срок обучения составит один год и восемь месяцев, если поступление происходит по окончании одиннадцати классов.
  • Колледж обслуживания № 3. Два семестра в этой школе обойдутся в 120 090 рублей, а его продолжительность будет равна одному году и восьми месяцам, если абитуриент на момент поступления имеет полное среднее образование.
  • Продовольственный колледж № 33. Двенадцать месяцев обучения здесь обойдутся в 60 000 рублей и продлятся один год и восемь месяцев после поступления после одиннадцатого класса.
  • Колледж сферы обслуживания № 32. Стоимость обучения в данном ПТУ будет равна 60 000 рублей в год, а его продолжительность — один год и восемь месяцев при наличии у поступающего одиннадцати классов обучения.

А — это аналогичные учебные заведения Санкт-Петербурга.

  • Санкт-Петербургский колледж пищевых технологий. Двенадцать месяцев обучения в этой образовательной организации обойдутся студенту в 48000 рублей. Общая продолжительность программы здесь составляет один год и восемь месяцев, если вы зачислены после 11-го класса.
  • Петродворцовый техникум. Год обучения в этой средней школе будет стоить 36 000 рублей и продлится один год и восемь месяцев при наличии одиннадцати классов.
  • Колледж кулинарного искусства. Стоимость обучения — 52 000 рублей в год, продолжительность — один год и восемь месяцев с момента поступления абитуриента после 11 класса.
  • Российский колледж традиционной культуры. Учеба на кулинарном факультете этого ПТУ будет стоить 46 тысяч рублей в год, а при поступлении после 11 класса — год и восемь месяцев.
  • Красносельский колледж. За год обучения в этой школе придется заплатить 50 000 рублей. Продолжительность учебного курса составляет один год и восемь месяцев при наличии одиннадцати классов.

Все перечисленные средние учебные заведения являются государственными, поэтому в них есть бюджетный отдел, который позволяет вам учиться бесплатно.

Сколько получает повар-кондитер и от чего зависит заработная плата в этой сфере?

несложно догадаться, что доход кондитера зависит от уровня его мастерства. Кроме того, на заработок влияет рабочее место специалиста. Кондитер получает в среднем 50 тысяч рублей, домашний кондитер может заработать больше, в зависимости от его квалификации и положения.

«Конечно, новички будут меньше зарабатывать. Но даже новичок мог получать от 30 тысяч рублей в месяц за чистоту, работая дома. У повышенных мастеров ежемесячный доход от 100 000 и более », — говорит наш эксперт.

Что вы можете посоветовать тем, кто решил посвятить себя профессии кондитера?

«Прежде чем решиться стать кондитером, подумайте тысячу раз, уверены ли вы, что умеете готовить и украшать, эффективно общаться с покупателями, достаточно ли у вас моральных и физических сил для всего этого», — заключает Марина Попова. — Ведь, как я уже сказал, профессия кондитера с одной стороны может стать основой головокружительной карьеры и обеспечить стабильный доход, а с другой — это действительно очень сложная и ответственная профессия»

Обязанности и зарплата

У каждого кондитера в большом ресторане есть свой этап подготовки. Кейсы распределяются в зависимости от квалификации сотрудника.

он кондитер, который своими руками превращает продукты в сладкие блюда

1-2 категории. Студенты первого курса бакалавриата — это первый класс. На кухне моют посуду, разрезают готовую пасту, разносят полуфабрикаты старшим коллегам, наполняют кондитерские пакеты и шприцы кремами и проверяют работу оборудования.

После сдачи экзамена во время учебы магистранты получают второй класс. На кухне уже разрешено варить кремы и сиропы, делать простейшие полуфабрикаты, резать печенье.

3-4 разряд. Вчерашние выпускники самостоятельно готовят простые десерты и выпечку, готовят начинки (кроме самых сложных), замешивают обычное тесто и покрывают торты и выпечку шоколадом, сливками или фруктами.

Пройдя квалификационный экзамен на четвертую категорию, кондитеры уже могут полностью отвечать за мучные десерты: печенье, бутерброды, кексы, торты. Им также доверяют подбирать кремы по цвету и делать простые украшения для торта.

5-я степень. На этом уровне кондитеры несут ответственность за изготовление тортов на заказ; контролировать приготовление десертов; разгладить, покрыть и украсить сложные десерты.

6 класс. Это вершина кондитерского мастерства на квалификационной лестнице. Такие повара занимаются высокохудожественной продукцией к праздникам и торжественным мероприятиям, контролируют работу младших коллег. Они могут самостоятельно придумывать рецепты и технологии приготовления, а также подбирать материалы для украшения своими руками.

Соответствие между званием и долгом не является близким. Все зависит от размеров фабрики, степени автоматизации кухни, производственных целей. Где-то человек справляется со всеми обязанностями, а где-то десятки людей придумывают сладкие блюда. Если работник имеет шестой класс, он также может выполнять функции, присущие младшим разрядам. Шеф-кондитер высшей квалификации может даже полностью взять на себя кусок, от теста до изготовления шоколадных фигурок.

Чем выше звание и должность, тем больше кондитер вовлечен в задачи, напрямую не связанные с приготовлением еды. Шеф-кондитер может позаботиться о кадровых вопросах, вести переговоры с поставщиками продуктов питания, вести материальный и финансовый учет и даже разработать концепцию ресторана.

Не думайте, что развитие кондитера заканчивается получением сертификата высшей квалификации. Просто на таких высотах уже невозможно измерить мастерство «линейкой». Здесь вступают в силу более тонкие индикаторы: востребованность на рынке труда и репутация кондитера в профессиональных кругах.

По этой же причине невозможно измерить заработную плату самых популярных кондитеров. Такой работы вы нигде не найдете: «Нам нужен кондитер в ресторане« Турандот », зарплата 200 тысяч рублей». Если такое объявление когда-нибудь появится, обязательно без указания зарплаты. Как человек продает себя, так и он будет, и только элитное заведение при желании сможет его купить за любые деньги. Так что 200 тысяч в месяц можно.

Но в большинстве ресторанов и кафе зарплаты намного ниже. Мы проанализировали вакансии на hh.ru и вот что у нас получилось.

По состоянию на декабрь 2017 года кондитеры и су-кондитеры Москвы получают 62,5 тысячи рублей. Самое крупное предложение — 100 тысяч рублей.

Если говорить о профессии кондитера в целом, а не просто повара, то вот как выглядят средние зарплаты в трех регионах России:

  • Москва — 47 тыс. Руб.;
  • Санкт-Петербург — 38 тыс. Руб.;
  • Краснодарский край — 35 тыс. Руб.

Самые высокие зарплаты предлагают рестораны, а самые низкие — кондитерские цеха супермаркетов и фабрик.

Трудоустройство

На фабриках и в супермаркетах процесс изготовления сладостей более стандартизирован: почти нет места для творчества. Технологи придумывают рецепты, а повара следуют только инструкциям, указанным в технических паспортах и ​​рецептах. Если вы хотите стать кондитером высокой кухни, после окончания школы вам стоит отправиться в рестораны.

Когда вы учитесь, собираете портфолио, стараетесь хорошо учиться и участвуете во всех студенческих конкурсах — это покажет работодателям, что вы увлечены своей профессией и не просто хотите зарабатывать дополнительные деньги. Подготовьтесь к проверке способностей во время собеседования и попросите себя приготовить что-нибудь.

Всемирно известные кондитеры, мастера своего дела

Молодые профессионалы, только начавшие кондитерский путь, обычно находят для себя идеал среди мастеров, уже добившихся успеха. В этот список вошли самые известные кондитерские мира:

Кристина Този

Основатель программы Momomfuku. Его имя знают страстные путешественники-гурманы и все кондитеры мира. Пирожно-молочный батончик — это его идея. Самые известные десерты — его торт, пряный трюфель и крэк. В 2015 году Този стал победителем всемирно известной номинации «Кондитер года.

Динара Касько

Девушка из украинского города Харькова воплотила в своих сладких произведениях сложность архитектуры. Детали невероятной замысловатости прочно стоят на его тортах и ​​пирожных.

Находясь с малышом в декрете, Динара использовала полученные знания после строительного института, перенеся их на трафареты и чертежи будущих кондитерских шедевров. Всего за три года о ней заговорил весь мир. Перед формированием торта все детали прорабатываются, создаются в формате 3D и на силиконе, и только после этого начинается формирование самих сладких частей.Динара Коско

Ольга Носкова

Уфимский кондитер стал мировой знаменитостью в 2016 году. Эта девушка прославилась за один день, когда на ее страницу в Instagram подписались тысячи подписчиков. Через месяц Ольга уже развернула свой канал на YouTube. Принимал участие во многих кулинарных программах, в том числе в Китае. Бритни Спирс заговорила о своих работах как о самых красивых тортах в мире.

Эти всемирно известные кондитерские, оттеснив мужчин, перевернули отрасль и внесли множество изменений.

Стоит ли выбирать профессию кондитера?

Тем, кто решил получить профессиональное образование по специальности кулинария, стоит поискать соответствующие школы. Вы можете записаться на курсы, которые требуют меньше времени и усилий.

Вы можете быть уверены, что после прохождения обучения станете одним из самых востребованных работников. Дело в том, что спрос на кондитеров всегда очень высок. В первую очередь их интересуют несколько заведений общепита. Причем как государственные, так и частные.

Секреты успешного лидера

Чтобы добиться успеха среди множества конкурентов, недостаточно одного образования. Учитель должен постоянно учиться и применять полученные знания на практике. Отточенные до совершенства навыки обязательно вернутся к славе и популярности. Кондитер должен искать лучшее оборудование, использовать только качественные продукты, посещать всевозможные выставки и презентации, быть стильным. Только строго относясь к себе, можно добиться высоких результатов и признательности.

 

Оцените статью
Блог о профессиях